Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres.
Fecha :  03/09/2019
Actualizado :  24/10/2022
Tipo de producción científica :  Serie Técnica
Autor :  DEAMBROSI, E.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; LAUZ, M.; BLANCO, P.H.; TERRA, J.A.
Afiliación :  ENRIQUE GERMAN DEAMBROSI CHURRUT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GONZALO ROBERTO ZORRILLA DE SAN MARTÍN PEREYRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MATHÍAS LAUZ, Asistente Técnico Contratado por el proyecto ANII 3507; PEDRO HORACIO BLANCO BARRAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Rompiendo el techo de rendimiento del cultivo de arroz.
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  Montevideo (UY): INIA, 2019.
Páginas :  104 p.
Serie :  (INIA Serie Técnica; 251)
ISBN :  978-9974-38-432-3; e-ISBN:978-9974-38-431-6
ISSN :  1688-9266
DOI :  http://doi.org/10.35676/INIA/ST.251
Idioma :  Español
Notas :  Resultados del proyecto financiado por la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII_ALI_1_2012_1_3507) y ejecutado por la Alianza para la Innovación conformada a tal efecto por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA) y la industria (Gremial de Molinos Arroceros y Coopar). Comité técnico: Por INIA: Blanco, P., Castillo, J., Macedo, I., Méndez, R., Pérez de Vida F. Por Asociación Cultivadores de Arroz: Zorrilla, H., Stirling, E. Por Gremial de Molinos Arroceros y Coopar: Uraga, R., Marella, M., Gonnet, D., Rovira,G.
Contenido :  En 2012 se conformó un equipo de trabajo interinstitucional INIA-ACA-GMA con el fin de buscar respuestas a la preocupante tendencia a estabilización de los rendimientos nacionales del arroz, en el entorno de los 8 t/ha, que hacía presumir una aproximación al techo productivo. De esta iniciativa surgió un proyecto cofinanciado por ANII, INIA, GMA, COOPAR y ACA en el modelo de Alianza para la Innovación, que permitió desarrollar dos años de experimentos en campos de productores y un tercer año de validación de los resultados iniciales, en áreas comerciales manejadas por los propios productores. Al término de estos tres años de trabajo, se pudo comprobar que aún existe una brecha de rendimientos potenciales alcanzables a explorar por los productores uruguayos, a pesar de estar hoy entre los más altos del mundo. En un período en el cual el sector arrocero ha sufrido reducciones continuas de área sembrada por dificultades económicas asociadas a variables que en general no están al alcance del productor, éste es un mensaje fuerte y positivo, que sugiere que todavía hay espacio en los sistemas de producción para aplicar conocimientos y tecnologías de manejo que pueden contribuir a una mejora de los resultados productivos y los ingresos.
Thesagro :  ARROZ; RENDIMIENTO.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13141/1/ST-251-2019.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102970 - 1INILB - PPUY/INIA/ST/251st-251
TT102813 - 1INILB - PPUY/INIA/ST/251st-251

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  05/04/2020
Actualizado :  29/09/2020
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  CANOZZI, M.E.A.; BANCHERO, G.; SARAVIA, A.; LUZARDO, S.; FERNANDEZ, E.; LA MANNA, A.; DEL CAMPO, M.; PEREZ, E.; RIVOIR, J.; UZUCA, J.; BATISTA, E.; PEREZ, J.; CLARIGET, J.M.
Afiliación :  MARÍA EUGENIA ANDRIGHETTO CANOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDERSON SARAVIA DE MELO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDUARDO FABIAN PEREZ ARRUTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE EDUARDO RIVOIR MELGAREJO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN JOSE UZUCA SENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDWARD SEBASTIAN BATISTA FLORES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE MARIA PEREZ GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Duración del ayuno y lugar de espera pre-faena en vacunos: ¿cuál es el impacto sobre el peso de la canal, la hidratación y la calidad de la carne?.
Fecha de publicación :  2020
Fuente / Imprenta :  Revista INIA Uruguay, 2020, no. 60, p. 13-17.
Serie :  (Revista INIA; 60)
ISSN :  1510-9011
Idioma :  Español
Notas :  Agradecimientos: A los frigoríficos MARFRIG Establecimiento Colonia y BPU Meat Uruguay. A Alvaro Ferrés, Director Ejecutivo de AUPCIN.
Contenido :  En este artículo se analizan los resultados de tres trabajos de investigación en los años 2016, 2017 y 2018, en los que se evaluó el efecto del tiempo de ayuno pre-faena y el lugar de espera sobre el peso y calidad de canal y carne, así como de variables fisiológicas. De estos trabajos se concluye que si bien las pérdidas por el tiempo de ayuno largo son numéricamente pequeñas (~3,5 kg/animal en el peso de la canal), estas son sin duda económicamente significativas (~10-15 U$S/animal; ~400-500 U$S por camión embarcado).
Palabras claves :  AYUNO; PRE-FAENA.
Thesagro :  BOVINOS PARA CARNE; CALIDAD DE CARNE; PESO DE LA CANAL.
Asunto categoría :  L02 Alimentación animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14364/1/Rev-INIA-60-Marzo-2020-p-13-17.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102258 - 1INIAP - DDUY/REVISTA INIA/2020/60revinia 60
LE103135 - 1INIAP - DDUY/REVISTA INIA/2020/60revinia60
TBO103259 - 1INIAP - DDUY/REVISTA INIA/2020/60revinia 60
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional